Вопреки сложившемуся мнению о том, что в специальной школе для детей с нарушением слуха, представляется невозможным создание музея. Практика педагогического коллектива ОГКОУ «Школа-интернат № 87» свидетельствует о возможности ведения такой работы. Музей помогает нашим педагогам активно учить и воспитывать обучающихся, растить из них патриотов, любящих свою Родину, свой край, свою школу.
В результате пятилетней поисковой работы в 70-е годы двадцатого века отрядами следопытов было найдено немало ценных экспонатов, 54 из которых взял на учёт ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музе им. И.А. Гончарова».
11апреля 1980 года состоялось торжественное открытие школьного музея, получившего название «Заветам Ленина верны». Это был единственный музей в СССР, открытый в школе глухих, о чём написал журнал «Жизнь глухих». На VI Всесоюзных педагогических чтениях организатор музея Колесов Виктор Михайлович поделился своим опытом по созданию школьного музея.
В 90-е годы в результате реставрации раздел «Жизнь и деятельность В.И.Ленина» был преобразован и стал называться "Музей истории школы", а с 2021 по 2023 годы произошла новая реконструкция. Музей получил название «Летопись школы».
В настоящее время в музее проводятся встречи с интересными людьми, ветеранами, выпускниками, торжественно вручаются аттестаты об окончании школы.
Материалы музея активно используются педагогами на уроках и внеклассных занятиях: проводятся уроки-экскурсии, демонстрируются музейные экспонаты, материалы по истории школы-интерната включаются в слуховые минутки и фонетические зарядки.
Хочется отметить, что у ребят-активистов музея развивается любознательность, организаторские способности, расширяется кругозор. Они больше читают, а их ответы на уроках становятся более глубокими и содержательными, речь грамотной, внятной и эмоциональной.
Сегодня экспозиция музея состоит из 9 разделов. Разработаны обзорная и 12 тематических экскурсий, в числе которых выделяется экскурсия «Вперёд, заре навстречу!». Она знакомит посетителей музея с подпольной деятельностью на Западной Украине воспитателя, работающего в школе-интернате в 60-е-70-е годы прошлого века, Степовой (Дудар) Марины Петровны. Незадолго до начала и во время второй мировой войны в глубоком подполье она вместе со своими боевыми товарищами вела пропагандистскую работу среди населения за воссоединение Западной Украины с Советской Украиной и братским российским народом в составе СССР.
Тематическая экскурсия «Вперёд, заре навстречу!» была предложена ученицей 6а класса Фёдоровой Настей, которая нашла разрозненные материалы в фондах музея о воспитателе Степовой (Дудар) Марины Петровны, систематизировала исторический материал, подготовила исследовательскую работу и презентацию.
Данная экскурсия помогает патриотическому воспитанию наших обучающихся на примере жизни малоизвестных героев нашего Отечества. Она особо актуальна в наше время, когда Россия ведёт Специальную военную операцию, решая задачи демилитаризации и денацификации современной Украины, руководители которой предали идеалы дружбы и единения между славянскими народами, возродили фашизм и русофобию в своей стране. Дети и подростки, знакомясь с содержанием экскурсии, глубже начинают понимать причины СВО.